Con el avance de la tecnología, la forma de hacer negocios ha sufrido varios cambios. Actualmente, las estrategias de marketing digital buscan desarrollar campañas de forma específica, por lo que cuantos más detalles obtenga del público objetivo, mejor.

Sin embargo, debido a los numerosos casos de fuga de datos y uso indebido de esta información sin el consentimiento del cliente, la nueva Ley de Protección de Datos (LGPD) fue creada en agosto de 2018 y entrará en vigor en febrero de 2020.

Esta ley se refiere a la legislación europea, la Protección General de Datos (GDPR), que entró en vigencia en el mismo año. En consecuencia, LGPD tiene como objetivo establecer reglas más estrictas y seguras con respecto a la recopilación, el almacenamiento, el procesamiento y el intercambio de datos personales del cliente.

Por esta razón, hemos preparado este artículo para explicarle cómo se relacionan la nueva Ley de Protección de Datos y la experiencia del cliente y cuáles son los impactos de LGPD. ¡Eche un vistazo!

¿Cuál es el propósito de la nueva ley de protección de datos?

La nueva Ley de Protección de Datos en el área de cumplimiento tiene como objetivo aumentar la seguridad de la recopilación, el almacenamiento y el intercambio de información del cliente, es decir, su objetivo principal es garantizar la privacidad y protección de los datos personales. Por lo tanto, el sector responsable del registro o la operación digital necesita tener una experiencia de usuario (UX) para proporcionar una buena experiencia de usuario.

¿Cuáles son los principales requisitos de la nueva ley?

LGPD establece reglas claras y específicas sobre cómo y qué datos del cliente se pueden recopilar. En este caso, la ley exige que la empresa tenga el consentimiento explícito de la persona responsable de la información para recopilar lo que sea necesario.

Otro requisito importante se refiere a la restricción de la información. Es decir, el controlador, la persona responsable de recopilar, almacenar y compartir datos, debe presentar el motivo por el que se recopila la información.

Esto significa que el controlador debe limitarse a obtener la información que realmente se necesita para su propósito. Basado en este principio, ahora existe una restricción en la práctica de adquirir datos adicionales para uso futuro.

¿Cómo afecta LGPD al sector financiero de su empresa?

Tanto las instituciones financieras como las compañías de servicios financieros a menudo tienen acceso diario a una gran cantidad de datos personales que, en su mayor parte, son confidenciales.

Por esta razón, es muy importante que estas organizaciones cumplan lo antes posible, ya que, en caso de incumplimiento, la institución será multada, comprometiendo hasta el 2% de sus ingresos anuales. Ante esto, el sector financiero debería prestar atención a algunos términos de la LGPD, tales como:

  • Aceptación del Cliente: Las empresas deberán solicitar la autorización del cliente para hacer uso de datos personales en los casos en que la información deba compartirse con terceros. Además, ahora es obligatorio indicar el motivo por el cual están recopilando esta información;
  • Derecho a Eliminación de Datos: Todos los ciudadanos tendrán derecho a solicitar la eliminación de sus datos personales de la base de datos de información;
  • Consecuencias de una Violación: LGPD determina que, en casos de violación de datos, las empresas deben consultar a las autoridades revisoras para tomar las medidas apropiadas.
  • Administración de Proveedores: Los proveedores suelen tener acceso a los datos personales del cliente. Por lo tanto, la LGPD declara que no podrán disociarse de las obligaciones de acceso a datos;
  • Seudonimización: Los datos deben ser seudónimos con identificadores artificiales en el entorno de producción para garantizar una mayor seguridad.

¿Cómo cumplir con LGPD sin dañar la experiencia del cliente?

No hay duda de que la legislación combinada con el área de cumplimiento de la empresa quiere aumentar la seguridad del consumidor. Es por eso que está mal pensar que la nueva ley ha sido creada para socavar la experiencia digital. Por el contrario, su objetivo principal es fomentar el uso racional de la tecnología y, por lo tanto, requerir una planificación más consciente.

A medida que la tecnología se expande, han surgido nuevos métodos de ventas que han aportado una nueva imagen a la experiencia del cliente. Por lo tanto, las estrategias de marketing digital tienen como objetivo comprender mejor el perfil de su consumidor a fin de ofrecer productos o servicios que resuelvan sus penas, deseos y necesidades.

En este sentido, para cumplir con las expectativas de sus clientes digitales, es necesario conocerlos a fondo. Sin embargo, en general, hay algunas características que forman parte del perfil actual del consumidor y, por lo tanto, no se pueden ignorar, como:

  • Medios de comunicación;
  • Esfuerzo por sinceridad y transparencia;
  • Conexión permanente;
  • Más Demandantes;
  • Valores, Simplicidad y Practicidad;
  • Búsqueda de Flexibilidad;
  • Mayor Consciencia;
  • Valora la Experiencia.

Dado esto, la forma más segura de aplicar la ley correctamente sin tener que renunciar a cumplir con las expectativas de su público objetivo es optimizar la experiencia del cliente a través de la automatización de procesos.

Es decir, para automatizar los procesos de manera eficiente, será necesario definir reglas claras que brinden más transparencia en la forma en que se recopilan, usan y almacenan los datos, lo que permite un mayor control del uso de la información.

Como resultado, las nuevas reglas tienden a ser más efectivas cuando se trata de promover una mejor experiencia del cliente, ya que apuntan a alentar a las empresas a ser más precisas en sus campañas ofreciendo algo que realmente tenga que ver con los intereses del público objetivo.

Para facilitar este proceso, vale la pena considerar la ayuda del software de gestión integrado para agilizar el flujo operativo, proporcionando más productividad, escalabilidad y eficiencia y promoviendo una mayor agilidad en las operaciones, asegurando la satisfacción del cliente.

En base a esta información, queda claro cuán importante es la nueva Ley de Protección de Datos para la privatización de los datos personales del cliente. Además, puede ver cómo LGPD está directamente relacionado con la experiencia del cliente. Por lo tanto, es esencial que las empresas sean conscientes de estos factores para no correr el riesgo de sanciones legales.

¿Le gustó el artículo y quiere saber más? Entonces aprenda sobre 4 prácticas para aumentar la seguridad de los datos en su empresa.